Jumat, 26 Juli 2013

Franchise/ Waralaba Jamu Gendong, Mungkinkah?


Jamu tergolong dalam obat tradisional, yaitu bahan atau ramuan bahan yang berupa bahan tumbuhan, hewan, mineral, sediaan sarian (galenik), atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun-menurun telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman (Permenkes RI No.246/ Menkes/ Per/ V/ 1990). Di Indonesia jamu tetap populer di tengah-tengah teknologi pengobatan yang semakin modern. Hal ini ditandai dengan maraknya komunitas pengguna jamu yang bersatu-padu, membagi informasi, serta bertukar pikiran dalam suatu milis “Go Djamoe Indonesia”. Berita yang sangat menyenangkan adalah ketika Kementerian Kebudayaan berniat mengajukan jamu sebagai salah satu Intangible Cultural Heritage dari Indonesia. Nah, salah satu yang masih eksis tentang jamu hingga sekarang adalah penjualan jamu yang dilakukan orang per orang dengan cara menggendong atau lebih dikenal dengan jamu gendong.

Jamu Gendong (Sumber: thejakartapost.com)
Popularitas jamu gendong sudah tidak diragukan lagi. Walau di beberapa wilayah sudah susah dicari atau ditemukan. Hampir sebagian besar masyarakat Indonesia pernah mendengar, meminum, dan merasakan khasiatnya. Walau terkadang, jika ditanyakan apa jenis jamu yang mereka konsumsi kebanyakan mungkin tak akan tahu namanya. Yang jelas, tahu khasiatnya saja. Jenis jamu yang bermacam-macam yang dibawa dalam satu bakul jamu ternyata tidak diketahui semua orang. Saya sendiri punya satu jenis jamu favorit. Saya lupa namanya, yang saya tahu setelah ibu saya meminum jamu beras kencur yang pahit biasanya saya kebagian meminum yang manisnya.

Ternyata bakul jamu gendong itu cukup berat juga. Satu bakul penuh dengan botol-botol kaca tersebut bisa berbobot 20 – 25 kilogram. Belum lagi harus menenteng peralatan lain. Untuk lebih jelasnya mari sama-sama kita perhatikan apa saja yang dibawa oleh seorang penjual jamu gendong.

Pertama, tentu saja jamu dalam bentuk cair yang ada dalam berbagai botol. Biasanya botol kaca supaya tidak mempengaruhi rasa, bau, atau kualitas jamu. Jamu-jamu ini antara lain: kunyit asam, beras kencur, kunyit sirih, pahitan, temu lawak, dan jahe. Hampir semua penjual jamu menyediakan seluruh jenis jamu ini meskipun jumlah yang dibawa berbeda-beda sesuai dengan kebutuhan konsumen. Masing-masing jenis jamu disajikan untuk diminum tunggal atau dicampur satu jenis jamu dengan jenis yang lain.

Kedua, termos air panas. Termos ini harus mampu menyimpan panas dalam waktu lama. Soalnya waktu berkeliling seorang penjaja jamu gendong atau “bakuler” (ini istilah yang tiba-tiba muncul di pikiran saya, sebelumnya saya berpikir menggunakan istilah “gendonger” tapi kedengarannya aneh dan kurang keren) biasanya cukup lama walau banyak juga bakuler yang rutin menjajakan di beberapa kompleks perumahan saja. Beberapa di antara responden, selain menyediakan jamu gendong juga menyediakan jamu serbuk atau pil hasil produksi industri jamu. Jamu tersebut diminum dengan cara diseduh air panas, kadang-kadang dicampur jeruk nipis, madu, kuning telor, dan selanjutnya minum jamu sinom atau kunir asam sebagai penyegar rasa. 

Ketiga, ramuan-ramuan tambahan. Ramuan tambahan ini antara lain: telur ayam kampung, jeruk nipis, madu untuk mengurangi rasa pahit, ginseng, dan dulu ada satu bahan yang namanya Inggu. Katanya, Inggu biasa digunakan sebagai campuran untuk sakit batuk-batuk.

Keempat, gelas kaca atau gelas belimbing serta perkakas seperlunya. Karena bakuler biasanya berjualan di jalan, sering pembelinya adalah orang-orang di jalan yang mungkin tidak membawa gelas kemana-mana. Beda dengan pembeli rumahan yang biasanya menggunakan gelas sendiri untuk meminum jamu yang dibelinya.

Kelima atau terakhir adalah perlengkapan pamungkas yaitu ember plastik berisi air dan kain serbet. Gunanya? Ya, untuk mencuci gelas tadi yang habis dipakai oleh pembeli untuk dipakai lagi oleh pembeli lainnya. Serbet digunakan untuk mengeringkan setelah mencuci perkakas seperti gelas, sendok, dan lain-lain.

Oh iya, supaya kita mendapatkan juga informasi tentang beberapa khasiat jamu yang masuk dalam gendongan, mari kita simak bersama:
  • Jamu Beras Kencur (kaempferia galangal rice atau sand ginger rice): membantu mengurangi pegal linu dan menambah nafsu makan.
  • Jamu Cabe Puyang (cabe dan akar/ rhizome lempuyang): mengurangi demam dan pegal-pegal pada badan khususnya bagian pinggang, serta mengurangi kesemutan.
  • Jamu Kudu Laos:  menurunkan tekanan darah tinggi, memperbaiki sirkulasi darah, menghangatkan tubuh, dan menambah nafsu makan.
  • Jamu Kunci Suruh (kunci, sirih, gula, asam kawak): banyak dikenal dengan sebutan “sari rapat” atau “galian rapat” berguna untuk mengobati kandidiasis (jamur pada kelamin wanita), mengencangkan  vagina, menghilangkan bau badan, mengembalikan bentuk rahim dan perut, dan sering juga dikatakan berkhasiat menguatkan gigi.
  • Jamu Kunir Asam (kunir, asam): berkhasiat untuk mengobati sariawan, panas dalam, melancarkan menstruasi,  hingga perawatan waktu hamil muda.
  • Jamu Pahitan (sambiloto, kedawung, brotowali, dan campuran lain): biasanya digunakan untuk gatal-gatal, diabetes, kurang nafsu makan, menurunkan kolesterol, mengurangi bau badan, hingga mengobati jerawat.
  • Jamu Sinom hampir sama dengan jamu kunir asam: digunakan sebagai minuman segar, mengobati sariawan, dan mendinginkan perut.
  • Jamu Uyup-uyup/ Gepyokan (beluntas, temu lawak, empon-empon, katu, temu ireng, dan bahan lain): digunakan untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui. Juga untuk mendinginkan tubuh terutama bagian perut.
Memperhatikan pesan Jaya Suprana, seorang pengusaha jamu sekaligus pencinta kebudayaan Indonesia, yang perlu diperhatikan oleh setiap penjual jamu adalah mutu dalam hal penyajian, takaran, dan hieginisitas atau kebersihannya sehingga jamu tetap dapat dinikmati konsumen dengan mutu yang tinggi. Artinya, ada standar di situ. Standar takaran, standar campuran,standar penyajian, dan standar kebersihan. Berbicara standar, langsung saya terpikir satu hal. Mungkinkah industri jamu gendong ini dibuatkan waralaba atau franchisenya? Coba simak kriteria sistim franchise di bawah ini:

Kriteria sistem franchise:
1. Standard
2. Uniqueness
3. Transparant/ Tranferability
4. Proven

Kalau melihat ke-empat kriteria tersebut, maka jamu gendong mempunyai ke-empatnya. Ada standar untuk membuat jenis-jenis jamu. Ada keunikan dari masing-masing jenis jamu. Dibuat di depan konsumen sehingga menjamin transparansi. Dan terakhir, khasiatnya terbukti benar. Definisi waralaba atau franchise sendiri adalah suatu strategi pemasaran yang bertujuan untuk mengembangkan jaringan usaha dan suatu cara untuk mengemas suatu produk atau suatu usaha dengan tujuan untuk memenuhi keinginan atau kebutuhan konsumen yang lebih luas (Peraturan Menteri No. 12 tahun 2006 tentang Waralaba). Dengan jamu gendong dikelola sebagai waralaba maka akan makin banyak konsumen yang bisa menikmati khasiat jamu yang ada dalam jamu gendong.

Bagaimana caranya?

  1. Membuat standarisasi atas pelayanan dan barang yang ditawarkan yang dapat diajarkan dan diaplikasikan. Artinya setiap pewaralaba yang ingin terjun ke usaha jamu gendong harus segera membuat standar. Misalnya untuk menyajikan jamu kunir asam misalnya, berapa gram kunir yang dibutuhkan untuk sekian liter air, berapa banyak asam yang ditambahkan, berapa banyak campuran gulanya dan lain-lain. Standar ini kemudian didokumentasikan dan menjadi standar yang digunakan oleh semua bakuler.
  2. Masing-masing mengusahakan adanya ciri khas usaha. Karena usaha jamu gendong bisa berbeda jenis di suatu daerah dengan daerah lain maka ciri khas menjadi penting. Contoh: ketika mendengar nama “empot-empot” atau “Tongkat Madura” maka itu sudah identik dengan derah Madura. Tentunya banyak wilayah di Indonesia yang punya jamu yang menjadi ciri khas wilayahnya.
  3. Melakukan proses perhitungan keuntungan. Setelah terstandar dari sisi bahan dan penyajian serta menemukan keunikan produk maka perlu dilakukan perhitungan keuntungan. Misalnya, dari seluruh jenis jamu yang dijual dalam satu bakul, mana jamu yang lebih laku dan lebih menguntungkan? Mana yang peminatnya kurang? Berapa banyak keuntungannya? Jika keuntungan harian sudah bisa didapatkan maka prediksi keuntungan bulanan akan lebih mudah.
  4. Melakukan pendaftaran merk. Memang jamu gendong tidak bisa diklaim sebagai merk yang dimiliki oleh orang per orang tapi tidak ada salahnya jika seseorang yang ingin terjun ke industri jamu gendong membuat merk sendiri atau bekerja sama dengan perusahaan jamu. Contoh nyata yang sering kita lihat adalah bagaimana para produsen teh celup atau teh kering dalam kemasan ternyata terjun langsung membuat booth-booth untuk langsung menjual teh siap minum langsung ke konsumen. Belum lagi penambahan variasi rasa yang mereka tawarkan. Bukan tak mungkin bakulers suatu saat akan mengenakan seragam suatu perusahaan jamu misalnya yang diperlengkapi dengan “jamu gendong kit” yang terdiri dari: gelas berlogo, termos berlogo, dan botol-botol jamu berlogo sebuah perusahaan jamu. Selain “jamu gendong kit”, berat bakul juga bisa disiasati dengan banyak cara, misalnya dengan bakul beroda atau merubah image menjadi “jamu gendong campur dorong” dengan menggunakan gerobak.
  5. Memberikan dukungan yang berkesinambungan. Waralaba tak mungkin terjadi jika hanya satu bakuler yang terlibat. Perlu dukungan dari berbagai pihak. Bakuler yang ingin menyeriusi usaha waralaba ini sebaiknya mempunyai bapak angkat yang mendukung modal usahanya. Akses ke kredit untuk modal usaha juga dipermudah sehingga bakuler tak berhenti hanya sebagai penjaja jamu gendong sampai tua.
Dengan berjalannya sistim franchise/ waralaba untuk jamu gendong maka setiap bakuler akan memperoleh kesempatan untuk mandiri, memperoleh dukungan pemasaran, ada kesempatan menggunakan nama dan jaringan (misalnya Asosiasi Bakulers Indonesia disingkat Asbaksia) dan dari sisi hukum akan terlindungi jika di kemudian hari timbul tuntutan berkaitan dengan kualitas jamu yang diperdagangkan dengan adanya ikatan perjanjian dengan sejumlah pabrik jamu tersertifikasi. Tidak hanya itu, jamu gendong juga akan lestari dan bahkan menjadi budaya bersama dengan jamu itu sendiri.

Akhirnya, ini hanya sekedar ide. Tapi kalau dilaksanakan paling tidak akan memperkuat komunitas penjaja jamu gendong sehingga tak punah oleh waktu. Ada prestise tersendiri menjadi penjaja sekaligus pengusaha waralaba jamu gendong. Mungkin suatu saat bukan jamunya saja yang menjadi Intangible Cultural Heritage tapi juga jamu gendongnya sekalian!

Daftar Pustaka:
Detik Health

23 komentar:

  1. Mantap...lestarikan jamu sebagai warisan budaya bangsa...

    BalasHapus
  2. Setuju dengan bung Sem, hayoo rajin minum jamu tapi pastikan keamanan dan kebersihannya ya...

    BalasHapus
  3. Jamu gendong memang warisan budaya dunia...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Glenda, ayo terus dukung Biofarmaka IPB dalam mengembangkan teknologi per "jamu" an...

      Hapus
    2. Setuju kak Glenda, trims dah komen...

      Hapus
  4. Wah rame nih... kayaknya aku tua-tua adat batak harus ikut komen juga.. ya..ya.. jamu memang budaya asli Indonesia yg harus dipertahankan.. bravo Biofarmaka IPB..

    BalasHapus
    Balasan
    1. tua-tua adat turun komen juga nih... makasih bang dah mampir...

      Hapus
  5. Memang jamu wajib dilestarikan, setuju dengan Ompu Porhas... bravo Biofarmaka IPB...

    BalasHapus
  6. Jamu gendong memang nyaris punah, sudah sulit mencarinya di beberapa kota besar.. apalagi di tempat saya..

    BalasHapus
  7. Memang menikmati jamu gendong sangat menyenangkan, akan saya perintahkan seluruh rakyat untuk mengkonsumsi jamu gendong... :-)

    BalasHapus
  8. Wuih..titah mas Yudhoyono sangat jelas.. aku ya wess manut...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karna raja majapahit dah komen, aku pun ikutlah.. jamu emang oke apalagi jamu gendong mbaknya..eh jamunya pancen oye...

      Hapus
  9. Jamu memang sudah mendarah daging di bangsa kita... sayang di Papua sulit sekali mencarinya apalagi jamu gendong..

    BalasHapus
  10. Setuju dengan teman Eruwok... di wilayah Kurima apalagi.. jangankan jamu air bersih saja sulit.. (nggak nyambung)..

    BalasHapus
  11. Jamu untuk balita, ada nggak ya? waktu kecil senang yang manis-manis itu lho.. (lupa namanya)..

    BalasHapus
  12. Mungkin boleh juga dishare tentang jamu yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh..

    BalasHapus
  13. Jamu gendong memang warisan budaya dunia...

    WWW.KAISARGAMING.ID GAME ONLINE TERPERCAYA | SPORTBOOK | SABUNG AYAM | SEXY LIVE CASINO | TEMBAK IKAN | SLOTS GAME

    1 ID bisa untuk main ratusan permainan
    minimal deposit/withdraw hanya Rp.20.000

    Hubungi kami :
    Whatsapp (WA) : +85585875998
    BBM ID / Pin : KaisarG
    Line ID : kaisargaming
    www.kaisargaming.id

    Special Promo Kaisar Gaming

    Bonus Promo :
    Bonus First Deposit 100%
    Jackpot Sabung Ayam 100%
    Bonus Next Deposit 10%
    Bonus Cashback 5%
    Bonus Turn Over 1%
    Bonus Top-up (Special in Kaisar Gaming)

    Berita sabung ayam, Perawatan ayam aduan Dan Join Sabung Ayam Disini:
    Sabung Ayam

    untuk baca berita tentang game online terkini bisa klik disini :
    Seputar Game Online di Indonesia

    tips cara menang :
    Tips dan Trick Bermain Game Online Berbayar Agar Selalu Menang Klik Disini

    Agen Terbaik Sepanjang masa yang rela memberikan tips bermainnya agar selalu menang
    Mengupas tuntas tentang judi Online agar selalu menang klik disini

    untuk baca berita terkini tentang Sepak Bola Dan Olahraga lainnya bisa klik disini :
    Berita Sepak Bola dan Sport Yang Selalu Update

    Banyak Promo Game Online nih disini :
    VOCHER GAME ONLINE GRATIS !!!!

    Banyak Promo nih buat yang suka Gaming :
    Suka Main Game Online

    mau diskusi dan jual beli ayam ? bisa kunjungi aja website dibawah ini :
    Forum diskusi dan Jual Beli

    BalasHapus